pg电子

pg电子:圆梦!这位土建姑娘,从东华理工到同济大学

发布者:朱天星发布时间:2022-05-15浏览次数:10



日前,我院2017级结构工程专业学子蒲紫盈以402分成功考研上岸,被同济大学土木水利专业录取。这个满怀理想的少女,一路风雨兼程,刚进校时种下的梦想种子终于在2022年开花结果,下面让我们走进属于蒲紫盈的故事。

 

大学之初,暗下决心

时间回到2017年,初入大学时的蒲紫盈满怀期待,对未来充满了憧憬。虽然也经历了最初的懵懵懂懂,但在学院老师的教导之下,她渐渐坚定了自己的目标:要好好学习,向科研道路前进,毕业后继续深造,努力完善自我!

大学四年间,她每天认真上课听讲,专业成绩常居前三。拿到过两次校一等奖学金和一次校二等奖学金,还多次获得三好学生以及优秀学生的称号。为培养锻炼自己的科研能力,她曾作为项目负责人与学院老师一起参与过两个科研项目,还积极参与各类学科竞赛,获得过众多奖项,如江西省周培源力学竞赛三等奖、江西省BIM装配式结构大赛二等奖等。

备考征途也不是一味埋头苦干。生活中的蒲紫盈热爱打篮球,喜欢在篮球场上肆意奔跑,也热衷于为同学们服务、积极参加活动。大学四年她都担任了学院女篮副队长,并在2019年度东理五四杯女篮团体赛中,带领学院女篮勇夺冠军!即便在紧张备考的大四时,还曾任校女篮队长,代表学校参加省运动会业余组的女篮比赛,并取得了不错的名次。她说:“感谢学院给我们提供了这么好的学习环境以及丰富多彩的生活,这将对我以后的学习之路终身受益。”


 

考研之路,并不风顺

先让我们来看看她的考研作息安排吧!

7:00,起床,洗漱、吃早饭、背单词;

8:00,到自习室开始学习;

12:00,吃午饭;

14:00,稍事休息后,到自习室继续学习;

18:00,吃晚饭;

19:00-23:00,继续学习,每天晚上睡前还会继续背单词。



枯燥且充实的备考时光里,她也会时常感到焦虑!但一般都会找一起考研好朋友倾诉,说出自己烦恼,这样情绪就会好很多;或者偶尔放个半天的假,然后这半天的时间,利用自己的方式放松自我。

经过一年的刻苦努力,她第一次考研仅一分之差遗憾未能进入第一志愿复试。她说:“得知消息后滋生的不甘与懊恼,充斥着我的内心,遗憾与不认输,对同济大学的渴望与梦想,以及我对自我能力的认知与判断,让我做出了‘二战’的决定。”

备考的第二年,她经历了更多的磨难,尤其是心态方面。没有人陪她去自习室,没有人听她倾诉,她感受到了真正的孤独,但她的心中只有两个字:“坚持”。她坚信,只有咬牙坚持,忍受孤独的人才能实现理想!

最终,蒲紫盈凭借持之以恒的努力和强大的心理素质,在第二次考研初试中,取得了402的好成绩并顺利通过了复试!她说,她感谢自己这么久以来的坚持,实现自己的理想,就要脚踏实地的走好每一步。同时,她也表达了对学院的感谢,“这离不开学院老师们的引导,是他们带我找到了理想。”

 

考研技巧,学习方法

成功不无道理,优秀的学习方法很重要!

蒲紫盈分享了自己的学习方法和技巧:

1.一定要定好1-2所想考的高校,相同专业课的高层次和低层次大学都物色一下,后期可以根据你所复习的情况来选择,并去找该学校相应的书和题,提前熟悉该校的出题类型和考法;

2.一定要有自己的计划,每周总结一次,后面最好能专门拿出时间来对自己这一段时间的学习进行总结归纳;

3.对于高数,主要以练习刷题为主,最好聚焦1-2本练习册,不必贪多,而要求精,重要的是写透、深度理解,可以重复多做几遍;

4.对于英语和政治,前者就是多记单词(书上和手机app上记都可以)和适量的英语阅读练习,后者可以七八月开始,后面开始背大题即可;

5.专业课,容易忘一些知识点,要慢慢看,牢记经典题型;

6.复试:诚恳、大胆一点,可以找同学陪你模拟流程以应对紧张。


蒲紫盈坦言:考研,是作为一个成年人,在人生的岔路口上,经过深思熟虑后所做出的决定,不像高考那样,无数人都为了一个目标而努力。大家也许各自都有了自己的目标,工作,考公,创业,出国留学……但是无论如何,既然决定了考研,那就要有坚持走下去的定力。瞻前顾后,是考研的大忌。当你担心考不上的时候,当你担心书看不完的时候,担心与恐惧充斥身体每一个细胞的时候,唯一的坚决方式,就是一头猛扎进学习里,甚至可以说用学习充实生命。往往只有坚持了别人不能的坚持,才能得到别人不能得到的东西。

最后,送给大家一句话:天道酬勤,不要畏惧前方的困难,虽然结果很重要,但你努力的过程更重要。(图由受访者提供  文/朱天星 施云涛)



编辑:朱天星  审核:李明东





pg电子-pg电子官网